La Course
"Le Tour de France des moins de 23 ans"

En copiant la formule du Tour de France : prologue, étapes de plaine et de montagne et maillot distinctifs, le Tour de l'Avenir permet aux meilleurs jeunes coureurs mondiaux de s'affronter sur une épreuve sur 9 étapes en 10 jours révélatrice des futurs espoirs du cyclisme mondial.

Parmi les vainqueurs du Tour de l'Avenir, Felice Gimondi (1964), Joop Zoetemelk (1969), Greg Lemond (1982), Miguel Indurain (1986) et Laurent Fignon (1988) ont remporté au total 12 Tour de France.

Les enjeux

maillot jaune

Maillot jaune

Leader du classement général

Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés par chaque coureur dans les 9 étapes. Le maillot jaune est porté par le coureur leader de l'épreuve.

Parrainé par ALDEN
victoire d'étape

La victoire d'étape

Le plus rapide du jour

Les étapes du Tour de l'Avenir 2017 se décomposent de la façon suivante: 6 étapes de plaine et 3 étapes de montagne. Le vainqueur de chaque étape est honoré sur le podium protocolaire par Bernard Hinault, quintuple vainqueur du Tour de France.

maillot vert

Maillot vert

Leader du classement par points

Le maillot vert est porté par le leader du classement par points. Les points sont attribués à chaque arrivée d'étape et à l'occasion du sprint intermédiaire, dans certaines étapes en ligne.

Parrainé par le PARC DES OISEAUX
maillot blanc

Maillot blanc à pois

Meilleur grimpeur

Le maillot blanc à pois rouge est porté par le coureur qui cumule le plus grand nombre de points, acquis au sommets des côtes et cols répertoriés et classés par catégories.

Parrainé par FRANCE MONTAGNES

Prix de la Combativité

Sur la journée

Attribué au coureur le plus généreux dans l’effort et manifestant le meilleur esprit sportif. Ce prix est attribué au terme de chaque étape par un jury présidé par le directeur de l'épreuve. Le coureur lauréat porte un dossard rouge sur l'étape suivante.

Prix du Super-Combatif

Sur toute l'épreuve

Le coureur Super Combatif est désigné par le jury au terme de la dernière étape.

Equipe de France

Le classement par équipe

Pays contre pays

Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.

l'Italie remportant la NCup

Points Coupe des Nations U23

Ultime opportunité de marquer des points

A l'arrivée de chaque étape, seul le premier coureur de chaque nation marque des points pour le classement général de la Coupe des Nations UCI U23. A l'arrivée de la dernière étape du Tour de l'Avenir qui constitue l'épreuve finale de la Coupe des Nations UCI U23, la nation ayant remporté ce classement est récompensée.

Edition 2016

Vainqueur 2016
David GAUDU (FRA)

Seconde place
Edward RAVASI (ITA)
Troisième place
Adrien COSTA (USA)
Maillot vert (points)
Vincenzo ALBANESE (ITA)
Maillot à pois (meilleur grimpeur)
Lucas HAMILTON (AUS)
Super-combatif
Adrien COSTA (USA)
Classement par équipes
AUSTRALIE

54e édition

L'affiche de l'édition 2017
L’affiche de l’édition 2017

Le Tour de l’Avenir a été créé en 1961 par Jacques Marchand, rédacteur en chef du journal L’Équipe.

La course a changé plusieurs fois de nom au cours de son histoire. De 1972 à 1979, elle s’intitule le Trophée Peugeot de l’Avenir en référence à son parrain officiel. Puis de 1986 à 1990, cette épreuve prend le nom du Tour de la Communauté Européenne puisque elle est organisée par le concours de la Communauté Européenne et du Parlement Européen. Et c’est finalement en 1992, que le Tour prend son nom actuel.

À sa naissance, celui-ci réunissait des équipes nationales composées de huit coureurs dont la moitié âgée de moins de 25 ans. Progressivement, la course a été ouverte aux professionnels. Depuis 2007, l’épreuve est entièrement dédiée aux jeunes coureurs de 19 à 23 ans. Le Tour de l’Avenir fait aujourd’hui partie de l’UCI Europe Tour (catégorie 2.Ncup) et de la Coupe des Nations UCI U23.

Palmarès

2016 David GAUDU (FRA)
2015 Marc SOLER GIMENEZ (ESP)
2014 Miguel Angel LOPEZ (COL)
2013 Ruben FERNANDEZ ANDUJAR (ESP)
2012 Warren BARGUIL (FRA)
2011 Esteban CHAVES (COL)
2010 Nairo QUINTANA (COL)
2009 Romain SICARD (FRA)
2008 Jan BAKELANTS (BEL)
2007 Bauke MOLLEMA (NED)
2006 Moisés DUENAS (ESP)
2005 Lars Ytting BAK (DEN)
2004 Sylvain CALZATI (FRA)
2003 Egoi MARTINEZ (ESP)
2002 Evgueni PETROV (RUS)
2001 Denis MENCHOV (RUS)
2000 Iker FLORES (ESP)
Alpes Vélo est l'opérateur technique et commercial du Tour de l'Avenir. Amaury Sport Organisation (ASO), organisateur du Tour de France, apporte ses moyens techniques et humains à la réalisation sportive de l'épreuve. Alpes Vélo organise également le Tour de l'Ain et le Ride for Help Charity Cycle Challenge.
Menu
2016David GAUDU (FRA)
2015Marc SOLER GIMENEZ (ESP)
2014Miguel Angel LOPEZ (COL)
2013Ruben FERNANDEZ ANDUJAR (ESP)
2012Warren BARGUIL (FRA)
2011Esteban CHAVES (COL)
2010Nairo QUINTANA (COL)
2009Romain SICARD (FRA)
2008Jan BAKELANTS (BEL)
2007Bauke MOLLEMA (NED)
2006Moisés DUENAS (ESP)
2005Lars Ytting BAK (DEN)
2004Sylvain CALZATI (FRA)
2003Egoi MARTINEZ (ESP)
2002Evgueni PETROV (RUS)
2001Denis MENCHOV (RUS)
2000Iker FLORES (ESP)
1999Unai OSA (ESP)
1998Christophe RINERO (FRA)
1997Laurent ROUX (FRA)
1996David ETXEBARRIA (ESP)
1995Emmanuel MAGNIEN (FRA)
1994Angel CASERO (ESP)
1993Thomas DAVY (FRA)
1992Hervé GAREL (FRA)
1991aucun
1990Johan BRUYNEEL (BEL)
1989Pascal LINO (FRA)
1988Laurent FIGNON (FRA)
1987Marc MADIOT (FRA)
1986Miguel INDURAIN (ESP)
1985Martin RAMIREZ (COL)
1984Charly MOTTET (FRA)
1983Olaf LUDWIG (ALL)
1982Greg LEMOND (USA)
1981Pascal SIMON (FRA)
1980Alfonso FLOREZ (COL)
1979Sergueï SOUKHOROUTCHENKOV (URS)
1978Sergueï SOUKHOROUTCHENKOV (URS)
1977Eddy SCHEPERS (BEL)
1976Sven-Ake NILSSON (SWE)
1975Aucun
1974Enrique MARTINEZ HEREDI (ESP)
1973Gianbattista BARONCHELLI (ITA)
1972Fedor DEN HERTOG (NED)
1971Régis OVION (FRA)
1970Marcel DUCHEMIN (FRA)
1969Joop ZOETEMELK (FRA)
1968Jean-Pierre BOULARD (FRA)
1967Christian ROBINI (FRA)
1966Mino DENTI (ITA)
1965Mariano DIAZ (ESP)
1964Felice GIMONDI (ITA)
1963André ZIMMERMANN (FRA)
1962Antonio GOMEZ DEL MORAL (ESP)
1961Guido DE ROSSO (ITA)
Close